Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (635)
12 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Студенческий билет за колючей проволокой


Спутниковая антенна, видеодвойки, компьютеры, евроремонт — все это принято считать атрибутами солидного офиса. Однако в Новоульяновской колонии строгого режима ? 2 все это отнюдь не редкость. Накануне праздника десант журналистов высадился на территории ЮИ-78/2. А привело нас сюда необычное обстоятельство — торжественное вручение студенческих билетов осужденным.

Академия в заключении

Уже много говорилось о том, что в России с недавнего времени и заключенные имеют возможность получить образование в условиях лишения свободы. Однако впервые подобный эксперимент взялись проводить в колонии строгого режима. Кроме администрации учреждения и главы администрации Новоульяновска, сеять разумное, доброе, вечное решила Современная гуманитарная академия (СГА). Поддержать проект взялся фонд Кобзона, а это значит, что студентам предоставляется право платить за обучение лишь 50% (вместо 10 тысяч — только 5).

Уже три года как СГА открыла здесь филиал с единственной пока специальностью 'Менеджмент организации’. Через эту систему прошло 74 человека, часть из которых теперь на третьем курсе. А некоторые уже освободились и продолжают свое обучение на свободе. Студент, отбывший срок, получает все необходимые документы и переводится в филиал СГА, они есть практически в любом крупном городе. Кроме того, ни в студенческом билете, ни в зачетке не ставится никаких отметок, которые хоть как-то выдавали бы его прежнее место обучения.

Что касается знаний, то и они практически ничем не отличаются от тех, что получают обычные студенты. В новоульяновскую колонию так же исправно доставляют юниты и видеоматериал, так же каждую неделю наведываются преподаватели и сдаются зачеты. Студентом может стать не каждый, надо, как и в обычном вузе, сдать экзамены. Зачисление нужно заслужить не только знаниями, но и примерным поведением.

18 отряд

Студенты живут и учатся отдельно от других заключенных.

Совсем недавно в учреждение на работу поступил новый педагог Андрей Пономарев, возглавивший 18 студенческий отряд. Он занялся не только воспитательной работой, но и взял на себя миссию прораба. На те средства, которые выделила администрация колонии и собрали родители, закупался строительный материал: от краски до цемента. И за несколько месяцев барак силами самих же осужденных превратился в современное здание. Торжественное открытие состоялось по всем правилам, с разрезанием красной ленточки.

Студенты уже вселились в благоустроенный дом с симпатичными обоями, чистыми комнатами с цветами на подоконниках и… компьютерным классом. Некоторые мелочи — зеркало, вентиляционные решетки — офицеры приобретали на свои кровные. Кроме того, в ближайшее время здесь же планируется построить и три комнаты свиданий улучшенного типа. По словам начальника колонии Виктора Романова, программа по улучшению условий отбывания наказания рассчитана на пять лет, за которые практически все помещения постараются приблизить к европейским стандартам.

Урок информатики

В медиа-классе студенты-первокурсники приветствовали журналистов, будто в школе, стоя. За первой партой сидел староста группы из 21 человека Максим Молодкин. Он перевелся в Новоульяновск из Димитровграда специально для того, чтобы получить специальность 'Менеджмент’. 'Главный плюс программы, — считает Максим, — это возможность получить высшее образование в таких нестандартных условиях. Хотелось бы, чтобы все осужденные могли учиться.’

К лекциям студенты приступили в сентябре. Основная часть материала изучается самостоятельно по учебным пособиям и видеопрограммам. Книги приходится штудировать не только молодым школярам, но и тем, кому скоро разменивать пятый десяток, есть и такие студенты.

Рабочий отдых

Конечно, парни не целыми днями просиживают за партой. Кроме учебы, производства деталей для УАЗа, 'Утеса’ и сборки школьных парт их золотые руки творят настоящие чудеса из дерева и других поделочных материалов. В библиотеке — настоящая выставка произведений искусства — самовары, картины, резные рамки.

А вот книг в библиотеке не так много. Литература здесь читана и перечитана. Особой популярностью, как ни странно, пользуется классика. Больше классики любят поэзию, и сами пишут стихи. Если кто-то хочет подарить книги Новоульяновской колонии, обращаться по телефону 32–86–91.

Обычные поздравления в необычном месте

После короткого путешествия добрались и до места назначения — Дома культуры. У входа уже толпились родители с огромными пирогами и тортами. А внутри вовсю готовились к встрече с долгожданными гостями, наряжались в концертные костюмы.

После слов благодарности родителям и вручения им же почетных грамот в зал пригласили виновников торжества: и тех, кто уже давно учится, и тех, кому лишь предстояло получить синюю 'корочку’.

Кроме студенческих билетов, куратор Владимир Скворцов вручил студентам и зачетные книжки. Правда, ими любовались недолго. После просмотра оценок за прошедшую сессию с зачетками снова пришлось расстаться. Был и печальный эпизод — за многочисленные дисциплинарные нарушения студента лишили этого звания прямо в зале.

После официальной части сами осужденные устроили концерт. Как ни странно, все поздравления звучали не в адрес новоиспеченных студентов, а посвящались женщинам. Растроганных мам, подруг и сестер, наверное, никогда не поздравляли с весенним праздником в таких условиях.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019